- Главная
- Процесс покраски
Процесс покраски
Покрасочная камера – это герметичная конструкция, изготовленная из твердых и прочных материалов и оборудованная встроенной вентиляцией.
Здесь выполняется комплексная окраска деталей мебели без риска попадания на поверхность пыли, грязи или любых других веществ.
В компании есть штат высококвалифицированных специалистов, мастеров лакокрасочного искусства, которые индивидуально подходят к каждой работе, выполняя все требования проектов.
Малярный цех получает детали для окрашивания после нарезки (выпиливания по чертежу), присадки (сверления отверстий под саморезы, стяжки) и предварительной сборки некрашеной мебели.
В разобранном виде детали отдают в шлифовальную комнату – начинается покрасочный процесс.

Все шлифовальные и шпаклёвочные работы производятся для выравнивания поверхностей и устранения дефектов материала, а также для раскрытия пор материала и повышения его впитывающих свойств.
Это неотъемлемый процесс, без которого материал либо начнет принимать в себя лишнюю влагу из окружающей среды, либо даст дополнительную неровность и шероховатость, либо будет отталкивать накладываемые слои эмали.

Грунт равномерно закрывает все поры, что повышает влагоустойчивость.
Дополнительно материал выравнивают по текстуре и цвету, увеличивают адгезию материала – сцепление лакокрасочного покрытия с поверхностью.
На данном этапе необходима сушка в специализированной камере.

Материал снова отправляется на шлифовку для снятия верхнего слоя грунта – в процессе материал сглаживается и выравнивается.
В зависимости от типа поверхностей грунтование и шлифовка могут быть продублированы до получения идеального результата.

После нанесения необходимого количества слоев грунта и шлифовки подготовленный материал передается в малярную камеру для покрытия эмалью, морилкой или лаком (если работа проводится с массивом). Если деталь двусторонняя, или необходимо сделать сложное окрашивание, или деталь передается в сборе, то перед покраской маляр проклеивает все незакрашиваемые поверхности.
Покрасить качественно сразу несколько поверхностей нельзя – после проклейки и покраски каждая отдельная сторона сушится в сушильной камере, очень важно дождаться полной полимеризации покрытие.
Для окончания сушки может потребоваться до 12 часов, зависимо от уровня влажности и толщины слоя.
До этого времени не стоит подвергать поверхность воздействию воды, температур и уф лучей.

По завершению первого слоя покраски возможно нанесение второго и даже третьего слоя, нанесение патины, тонировки и прочих эффектов. Как и окраска, нанесение каждого эффекта возможно только на одну поверхность за раз. После каждого подхода необходима сушка во избежание подтеков, трещин, отслоений, переклейка незакрашиваемых поверхностей.

После нанесения краски и всех необходимых эффектов изделие покрывается лаком вплоть до необходимой степени блеска. Некоторые мастерские не всегда используют лак, но мы стараемся максимально увеличить срок службы изделия и придать ему требуемый вид по желанию клиента. Лак, как и краска, нанесённые на каждую поверхность, требуют отдельной обработки и сушки.

После лакирования, в зависимости от выбранного эффекта, деталь полируется или брашируется (то есть создаются искусственные царапинки или трещинки соответственно).
По завершению всех вышеописанных операций детали снова отдаются в мебельный цех для финальной сборки.